Nos actions

Les enjeux agricoles et alimentaires sont multiples. La communauté de communes agit à plusieurs niveaux : améliorer la part d’alimentation locale dans la nourriture consommée en Porte de DrômArdèche, développer une économie agricole durable en accompagnant les producteurs dans l’adaptation au changement climatique et lutter contre la diminution du nombre d’exploitants.

 

 

Stratégie agricole

Près de 50 % du territoire de Porte de DrômArdèche est agricole avec des productions très variées : céréales, élevage, arboriculture… Cela représente plus de 600 exploitations. Afin de les accompagner au mieux, les élus de la communauté de communes ont voté en 2022, une stratégie agricole à horizon 2030, en lien avec le Plan Climat de la collectivité. Elle repose sur deux axes :

  • Accompagner les agriculteurs dans l’adaptation des exploitations face au changement climatique
  • Accompagner les filières alimentaires pour développer une politique alimentaire locale

 

Actions agricoles

  • Financement de projets agricoles collectifs respectueux de l’environnement ;
  • Accompagnement des agriculteurs dans le montage de demande de subventions et dans la mise en relation avec des partenaires institutionnels
  • Développement de filières locales en lien avec des entreprises agroalimentaires, distributeurs et restaurateurs
  • Expérimentation de nouvelles cultures adaptées au changement climatique
  • Expérimentation de nouvelles technologies pour optimiser la gestion de la ressource en eau (hydrologie régénérative, agroforesterie, implantation d’infrastructures agroécologiques et couverts végétaux…).

 

Actions en faveur d'une alimentation locale et de qualité

  • Réalisation d’un portrait alimentaire de la collectivité pour comprendre la manière dont on produit, transforme et consomme en Porte de DrômArdèche et développer des actions adaptés.
  • Développement des approvisionnements locaux et bio dans la restauration collective (crèche, écoles, collèges, lycées, résidences pour personnes âgées, hôpitaux…)
  • Accompagnement de nouveaux modes de vente alimentaires (casiers réfrigérés, interface de vente en ligne…)
  • Distribution de fruits locaux aux enfants à l’école : opération « Fruits à la récré »